株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

2020年全市教育工作会议召开

作者:党建工作科 发布时间:2020-03-13 访问量: 字体[ ]

吴安浩:忠诚履职、担当作为,全面推进株洲教育高质量发展


3月10午,2020年全教育工作会议以视频会议形式召开。会议坚决落实习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战重要示精神和党中央决策部署,贯彻落实2020年全国全省教育工作会议、市委十二届十次全会暨市委经济工作会议、市“两会”精神总结回顾2019年工作,安排部署2020年工作。


会上,吴安浩首先代表市教育局党政班子向奋战在抗疫一线的教育系统广大干部职工表示亲切慰问,并致以崇高敬意。他指出,在疫情防控态势稳中向好发展中,必须坚决落实抓细复学后防疫工作。要压实责任。明确职责分工,牢牢把住“家门、校门、教室门”三道关口,坚决杜绝疫情在校园发生。要做实细节。上好开学第一课,把好入校第一关,落实第一时间报告制度。要夯实举措。以国务院联防联控机制、上级教育和卫健疾控部门以及市委疫情防控领导小组颁布的学校开学前后疫情防控要求为指引,汇聚学校、家庭、社会三方合力,联防联控,织好校园疫情防护网,共同守好校园这方净土。

吴安浩强调,关于开学时间,省教育厅将根据疫情控制情况,确定全省中小学开学的初始时间。在确定初始时间后,市教育局将在第一时间拿出开学方案,经市委疫情防控领导小组同意后,报省教育厅备案,积极而稳妥地组织我市中小学幼儿园的开学工作。各地各校在省市教育部门确立的开学时间之前,绝不允许争先抢跑,提前开学。在各级各类学校全部开学前,各类教育培训机构不得开展线下培训业务。

2019年,综合施策化解大班额621个,大班额比率从2018年底的7.13%降至1.05%,中心城区共接收73490名随迁子女接受义务教育……民办学校招生计划的15%采用微机派位的方式招生。落实资助金11872万元,资助学生18.2万人次全市无一人因贫失学辍学。实施农村义务教育学生营养改善计划,63089名学生营养餐有保障。构建“1+X”校内课后服务项目化解“3点半难题”,惠及11.5万多名学生,省委和省政府内刊发专报《湖南日报》《人民日报》均给予了报道。”吴安浩在总结2019年工作时充分肯定了全市广大教育工作者的担当和付出,教育工作取得了可喜的成绩。他表示,在委、政府坚强领导下,全教育系统坚定不移贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,加强党对教育工作的全面领导,各项工作取得新进展,人民群众教育获得感不断增强。

吴安浩强调,2020年,要加强党对教育全面领导。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实市委、市政府及上级教育行政部门的决策部署,落实立德树人根本任务。在“难点”上发力,补齐教育短板。加快补齐学前教育公办园位供需矛盾突出、义务教育“城镇挤、乡村弱”等教育短板“焦点”上着力,促进学生全面发展。坚持“五育”并举引导各级各类学校按教育规律办学治校、按人才成长规律教书育人,减轻学生负担。在“重点”上用力,推动义务教育优质均衡。对照创建优质均衡36项指标,明确时间表、路线图,做好自查和申报,力争我市申创在全省率先破题,形成示范。在“支点”上加力,培优师资队伍。注重师德引领,保障教师待遇创新“国培”“省培”培训模式,关爱乡村教师。在“热点”上聚力,提升治理水平。推动依法治教,均衡编班实施普通高中招生制度改革强化教育督导,确保教育系统安全稳定。要增强格局意识要力戒形式主义要提高管理效能紧扣“打赢疫情防控战、决胜全面小康、决战脱贫攻坚”三大中心任务,沿着加快株洲教育现代化、建设教育强市之路铿锵前行,不断开创新时代株洲教育事业新局面。


市教育局二级巡视员毛大训主持会议他要求,各级教育部门和学校要切实抓好会议精神的学习传达,把思想和行动统一到上级决策部署上来,要以“逢山开路、遇水架桥”的勇气,啃下“硬骨头”,答好“关切题”,确保各项工作圆满收官。

全体局领导、局内设机构及直属单位负责人在主会场参会。县市区教育局领导班子及相关人员在分会场参会。

荷塘区教育局分会场

醴陵市教育局分会场

攸县教育局分会场

炎陵县教育局分会场