株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

株洲支持乡村教育发展再“加码”

作者:简建伟 发布时间:2020-03-19 访问量: 字体[ ]

为学习泸溪县教育改革经验,2020年2月22日,株洲市委办、市政府办出台提升乡村教育发展水平的“八条举措”,主要包括“营造重视氛围、优化学校布局、改善办学条件、提高乡村教师收入”等。近日,市教育局再出台两个专项措施支持乡村教育发展。

一是城市五区与南五县市区姊妹学校结对。从城市五区遴选27所优质义务教育学校,与南四县(市)和渌口区50所乡村学校结成姊妹学校,其中炎陵、茶陵有32所学校与城区17所学校结对。姊妹结对学校将在师资互派、研训一体、资源互通、共建共享等方面“手拉手”。

二是组织城市教师到乡村学校支教。2020年遴选50名城区教师到南四县(市)和渌口区乡村学校支教。每一批支教周期为一个学年度,第一批支教时间为2020年8月25日至次年7月10日。支援教师到乡村学校支教经历,视同城市教师到农村教育工作经历,在职称评审时,对到乡村学校支教的予以倾斜。