株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 教育新闻

“疫”不容辞,株洲教育人携手共筑疫情防控坚强堡垒!

作者:各单位 发布时间:2020-03-19 访问量: 字体[ ]

疫情就是命令,防控就是责任。自新冠肺炎疫情发生以来,株洲教育人全面贯彻落实中央、省委、市委关于做好疫情防控的各项决策部署,反应迅速,行动有力!一批批干部奔赴社区、企业,截至3月18日,教育系统直属单位共有30余名干部进驻社区,7名干部驻点企业联系防控,携手共筑疫情防控坚强堡垒。

 

市教育局机关

市教育局人事科科长尹连成、机关党委专职副书记谭艳华分别带队,携党员干部荣志、邹云鹏、曾辉(市教育考试院)、余民(市教育科学研究院)等同志,下沉荷塘区仙庾镇永福社区、荷塘区月塘街道办事处袁家湾社区进行联防联控。

进驻社区后,机关干部们积极协助社区人员开展各项防疫工作。搭建隔离围栏,测量进出人员体温,登记出入车辆信息,开展店铺走访督查,宣传防疫政策,指导商铺复工复业……实行联点分片包干责任制,对街道商店和集市的每一家、每一段、每条街都明确“防疫管家”,把生硬的防疫管理转化为暖心的“管家服务”,通过采取赠送防疫物资,制定防疫举措,指导防疫方法,确保经营者卫生防疫和顾客行人自我防护措施落实落地,有效缓解了复工复产后人群聚集带来的防疫压力。机关干部们高度重视防疫工作,深入排查,在这场没有硝烟的战役中,大家充分发挥了党员“大事难事见担当,危难时刻显本色”的先锋模范作用。

 

机关干部上前线,合力打赢防疫战

 

市教师培训中心

市教师培训中心谭光华、程春喜、江桂雄、匡锋等同志组成工作队进驻云龙区香樟社区。香樟社区有3900余居民,分布在碧桂园、学府华庭、学府港湾3个小区,外来租户多、人群复杂、人流量大。为及时掌握社区人员信息,提升摸排效率,工作队员协助社区人员制作了在线信息填报二维码,居民只需用手机扫描,自行录入信息即可,实现了多人信息同时登记、便捷统计、快速通行的效果,既减轻了工作压力,也避免更多人员接触,降低了传染风险。这一做法在《株洲日报》和“智慧株洲”进行了报道,同时在学林街道全面推广。

 

返株人员正在扫码录入信息

 

市教育科学研究院

市教科院办公室主任余民在荷塘区仙庾镇永福社区开展疫情防控工作。余民家有两个孩子,大孩4岁多、二孩1岁多,自从他下沉至社区后,妻子一人担起家庭的全部。面对诸多困难,他舍小家为千万家,积极投身到抗疫一线中。

社区抗疫期间,他每天按要求将各项数据汇总、及时汇报,利用微信将教科院心理教研员和体育教研员开发的抗疫心理疏导专辑以及居家体育锻炼专辑,通过社区干部向社区居民群、辖区内学校及时推送,为居民、师生身心健康保驾护航。特别是作为教研员,每个学科都是独立的,没有其他人可以代替他的学科教研工作。他经常是白天社区抗疫,晚上拖着疲惫的身体做教研,线上的直播教研一个也不少。

 

执勤卡点、上门走访村民

 

市教育技术装备所

装备所党支部书记苏刚强负责协助博戈橡胶株洲有限公司开展防疫工作。下沉企业后,苏刚强与企业防疫人员一道赴中医伤科医院领取中药饮剂450份发放给每一位员工,支持企业做好复工复产。在主要出入口地点值守,张贴宣传单,协助企业完善防疫相关工作制度。

 


市第十八中学

吴剑正是株洲市十八中的一名体育教师。疫情来临之际,身为一名老党员,他一心想要为抗疫防疫做点什么,上不了武汉抗战一线,他就主动请缨参加了庆云山社区组织的党员志愿防疫队。


庆云山社区里有很多租户,很多大仓库,有来自全国各地的众多人员。在这片区域中有两个重点防疫区,一个是江氏牧业,现在承担着全市各大型超市家禽宰杀和配发的唯一单位,重点要防禽流感;另一个是株洲市仁仁洁保洁公司,芦淞区道路的卫生归该公司负责。这两个重点防疫区每天车流量大,职工多,较难管理。吴剑正老师所参加的党员志愿队从大年初四开始,每天上午,下午,晚上都要进行巡逻,一天下来工作将近十个小时。

 

市职工大学(工业学校)

株洲市职工大学(工业学校)肖声忠、谭张红、杨兴群、邓新平、段甘霖、唐力、陈歆、蔡平良、石庆安、黄志松等同志赶赴云龙区五星社区、云田社区、云峰湖社区和金山工业园的飞鹿材料公司,开展疫情防控工作。财经商务系党支部邓新平老师以一名普通党员的身份,主动报名参加社区防控工作,一直坚守在云峰湖社区疫情防控一线。人娇小、担重任,风里来、雨里去。防疫工作高于一切,他们努力克服各种困难,坚守一线抗疫岗位。

 

▲邓新平同志(左一)在设卡点执勤

 

市南方中学

南方中学党委副书记、纪委书记张要武每天来回奔走于株洲市宏达电子股份有限公司天元、荷塘两个厂区,周末也不例外,指导帮助企业在顺利复工复产的同时做好疫情防控工作。

 


查阅企业防疫工作资料

为把督查指导工作做细做实,张要武每天坚持厂区巡查至少3公里,及时发现防疫工作中存在的问题,如个别员工佩戴口罩不正确、废弃口罩乱丢、快递未及时消毒、分餐制有些细节未落实、环境卫生有时不好、防疫制度未上墙、消毒记录未及时更新等,督促企业及时通报,限期整改并开展“回头看”。

 


督查分餐制的执行

 

市九方中学

九方中学副校长曹华平负责承担株洲百货股份有限公司的市派驻企防疫联络工作。他深入株百十二个门店,每日督促检查入企人员情况、复工人员情况、巡企检查、与管理员工交流、协调解决企业反映的问题等,并指导株百公司完善防疫制度、健全防控机制。他指导公司制定了《员工防疫知识手册》、《株洲百货股份有限公司特殊时期防疫卫生员制度》、《株洲百货股份有限公司新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》《关于特殊时期中央空调系统运行及清洁标准》、《关于特殊时期门店消杀标准》等,健全了株百公司的防疫监督、预警、应急机制。

 


市第二中学

株洲市第二中学纪委书记王强驻点唐人神集团开展企业联防联控工作。他每天开着私家车往返60公里,在唐人神集团天元区总部、芦淞区古大桥基地、荷塘区戴家岭湖大饲料公司这三个生产基地巡查。加强企业晨检的督促和监管,对企业员工中午用餐、员工宿舍管理等方面进行巡查督查,及时发现问题,督促企业整改,护航企业复工复产。

 


市第四中学

自抗击新冠肺炎以来,市四中的张惠明老师一直忙碌在疫情防控一线。主动上门排查,发放宣传资料;执勤登记外地返小区人员,量体温,核查出入证;定期对楼栋进行消毒,楼道、电梯、地下车库、入户大厅都留下了她的身影……


她加入了株洲市妇联娘家人抗疫工作群和天元区心关爱社区抗疫心理支持群,利用自己的专长为群里的伙伴疏导情绪,解疑答难;她积极配合社区宣传疫情防控政策,不传谣、不信谣,尽己所能,稳定人心。她居住在天元区泰山公馆小区,在她看来,能为社区老百姓提供服务,积极发挥出党员的价值和能量,这很光荣!

 

株洲广播电视大学

株洲广播电视大学组建了由开放教学院院长宋燕同志和社区教育发展指导科科长王坚同志为队长,黄笑鹤、魏明俊、罗莉琼、黄励斌等四名党员骨干、入党积极分子为队员的两支疫情防控工作队,下沉到经开区柏岭社区和美泉社区,配合社区工作人员做好疫情防控工作。

 


 

除了这些奋战在一线的同志们,教育系统直属单位还有市三中、市八中、特殊教育学校等单位的同志坚守在社区和企业的防控一线,共筑疫情防控坚强堡垒。

疫情仍在继续,坚守仍在继续我们万众一心、众志成城株洲教育人在行动!