株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 视讯之窗 > 新闻资讯 > 局属动态

【系部动态】“疫”起努力,严抓促效——株洲幼师学校对口升学部召开线上教学总结会

作者:华巍 发布时间:2020-03-21 访问量: 字体[ ]

 

  近一个月, 株洲市幼儿师范学对口升学部网络教学开展的如火如荼,高一年级作为最后入队的“新兵”,开展了近两周的网络教学,为了提升教学质量和效果,针对第一阶段网络教学的情况及后续教学工作安排,对口升学部召开了高一年级网络教学经验总结会议。


  此次会议首先总结了近来一年级网络教学情况,布置了下阶段班主任工作,并对班主任班级管理提出了新的要求:一是班主任要提前发布课表到学生群与家长群,要求学生按时上课;二是班主任要安排好班干部或课代表考勤,做好详细记录并发布到班主任群;三是要加强与家长的交流沟通,及时把当天上课情况告之家长;四是班主任要勤下课堂。五是配合任课老师做好作业的布置和登记,让学生能真正学到知识;六是要求班主任在下一阶段开展主题班会。会中,邀请了欧阳红、李斌老师进行了云班级管理经验分享。


 经验交流精彩共享


  班主任欧阳红老师

  一、携手家长、共督促

  当天晚上,我会把第二天上课的科目和时间发到家长群里,务必请每一位家长熟知消息并回复,在每堂课上课的时候,家长需要拍孩子学习的视频发到群里。

  二、携手班干、共管理

  新建班干部和课代表群,要求每堂课开始、中间、结束的时候,对课堂进行考勤,课后5分钟内所有同学把课堂学习笔记发到QQ群,班主任和课代表检查笔记,凡事课堂笔记不详实的,代表课堂中没有认真学习或者没有听课。每节课上课前,由课代表在群内提醒作业的上交时间,我会要求课代表把交作业的时间提前。例如:语文老师要求第二天早上10:40前交齐作业,那么我会要求学生今晚23:00前完成作业,并在群里接龙已完成语文作业,给没有完成作业的同学完成紧迫感。

  三、利用班会、凝聚班心

  通过腾讯视频会议,再次强调网课的上课纪律,必须提前5—10分钟进入课堂,课中认真做笔记,课后认真完成作业,养成做事不拖沓、不堆积,做到合理的安排学习和休息的时间,才能使学习效率更高。同时请同学们谈谈上网课的感受以及收获,一来检验同学们上网课学习的效果,二来听听学生上网课的心声。最后,对学生表示关心,提醒学生按时吃饭,不要熬夜,多锻炼身体,增强免疫力。

  班主任李斌老师

  一、根据学生反映,学校的多门课程分别在不同的软件上授课,导致学生需要下载、切换多个软件,有时会因弄错平台而错过课程。所以在班级群发二维码的时候,一定要千叮咛万嘱咐,并且将本周课程安排发至家长群,以便提醒和督促学生学习。

  二、因为网课参与人数较多,我觉得一定要发挥班干部的作用,我班上有44人,安排四个班干部查人,建了一个网课查勤的群,每位班干部负责管理10位同学,从1—44号,每人编个序号,实名前面加上序号,提前15分钟进入网络教室,方便班干部查人,每节课首尾各查一次。我不定时的进去抽查上课情况,重点关注那些平常表现不好的学生,是否有早退的现象。每天下午上完课后要班干部把当天上课情况汇总表发给我。

  三、我根据齐科长那天发的处罚条例,适当做了修改,跟学生开了一次班会,强调了网课的重要性和课堂纪律,在家长群也要求所有家长看到消息回复。迟到早退两次就算旷课一次,旷课累计达到3次,警告处分,全校通报,该处分不予撤销,进学生档案,永久保存。旷课达到5次,直接留校察看,达到8次,劝退处理。

  四、跟家长保持紧密联系,每天把上课的情况跟家长汇报,表扬一部分表现优异的同学,发现有迟到现象的同学,马上打电话联系家长,提出批评,要求整改,强调网课的重要性。

  五、作业,同样是要求这四位班干部协助课代表每天及时把作业收齐,把上课笔记打包给我检查,把作业发给任课老师,分工合作,把不做作业的学生名单发至家长群,反馈给家长,让家长督促。

  会议最后,黄晶副部长、升学党支部书记阳捷就前期教学进行了发言,希望班主任多点耐心、多点信心、多点爱心,向优秀老师学习管理经验。齐先锋部长对下阶段教学工作提出两个目标:一是实现到课率达到95%。二是重抓教学效果。通过采取检查笔记、作业登记、及开学考试一系列举措,严抓班级网络学风、督促学生学习到位、检验学生学习效果,达到营造第三阶段网络教学师生乐教向学的良好氛围。(文:王小芳、陈平)