株洲市人民政府门户网站

您当前的位置: 首页 > 首页轮播图片

加强校园疫情防控 做好网上教育服务

作者: 发布时间:2020-02-23 访问量: 字体[ ]

自疫情发生以来,市教育局做了系列工作保障师生的生命安全与身体健康,同时也重点关注教育教学工作,提供线上教学平台,保证我市中小学生“离校不离教,停课不停学”。

1月30日,市教育局下发《关于疫情期间免费向全市学校提供“云课堂”服务的通知》,向所有学校提供“株洲智慧教育云”和“希沃云课堂”平台的服务。各校可结合教育教学实际,组织教师在平台上开展网上专题教育、同步教学、资源导学、在线练习等教育教学活动。

为提供更好的网上教育服务,市教育局于2月23日组织召开局直属高中校长会议。市教育局党委书记、局长吴安浩主持会议,局党委委员、副局长李建国与会并发言,9所高中校长及分管教学工作的副校长,市教育技术装备所、市教育科学研究院负责人参加会议。

 

会上,各校就近日开展的网上教学工作进行讨论,提出当前面临的难题及一些亟待解决的技术性问题。校长们表示,教师的积极性均很高,可由于线上教学的局限性和网络的不稳定性,在教学互动、情感交流、教学反馈等方面都较为薄弱,与常规教学的课堂效果有一定的差距。

李建国指出,各校要针对本校的实际情况,制定教学工作方案,把网上教学尽量做出现场教学的效果。有困难要及时提出,市教育局会尽力解决。市教育技术装备所会全力做好设备和技术上的保障,市教育科学研究院会做好教育教学的指导工作,尽快出台心理疏导方案。下一阶段,市教育局将会出台全市线上教育教学工作的指导性文件,供所有学校参照执行。

吴安浩表示,加强校园疫情防控,做好网上教育服务,是教育系统当前最重要的工作,各单位一定要防松懈、防偏颇,准确执行各项文件要求,做到“三个严禁”(严禁中小学和各类教育培训机构组织寒假补课,严禁提早开学,严禁组织冬令营、文艺汇演、体育竞赛等一切学生聚集的有关活动)“五个一律”(未经学校批准学生,一律不准返校;校外无关人员,一律不准进校门;师生进入校门,一律核验身份、检测体温;对发烧咳嗽者,一律实行医学隔离观察;不服从管理者,一律严肃处理),在延迟开学期间,合理安排值班人员,管好校园内的各项工作。